Grupos
médicos canadienses dijeron este lunes que la práctica de retirar determinados
alimentos, como frutos secos, de las dietas bebés con alto riesgo de contraer
alergias alimentarias es innecesaria porque no funciona.
La
Asociación Pediátrica de Canadá y la Sociedad Canadiense de Alergias y
Inmunología Clínica emitieron un comunicado conjunto en el que señalan que
"retrasar la introducción de determinados alimentos durante periodos
anteriormente recomendados ha demostrado no tener efecto protector en la
sensibilización alérgica o el desarrollo de la enfermedad".
"Aunque
los beneficios de introducir tempranamente estos alimentos en bebés, entre los
cuatro y seis meses de edad, todavía tienen que ser determinados, los
mecanismos inmunológicos de sensibilización y tolerancia tienden a apoyar este
planteamiento", añadió la declaración.
Un
bebé en alto riesgo de desarrollar alergias es aquel que tiene un pariente de
primer grado (como un padre o hermano) que sufre alergias como dermatitis,
alergias alimentarias, asma o rinitis alérgica.
Los
grupos médicos añadieron que más importante parece ser la regularidad del
consumo de los alimentos que pueden tener efectos alergénicos.
"Sin
tener en cuenta el momento óptimo de introducción, el conocimiento actual de
tolerancia inmunológica también parece sugerir que el consumo oral regular y
frecuente puede ser tan importante como cuándo el alimento es
introducido", añadieron los doctores canadienses.
Hasta
ahora se pensaba que evitar determinados alimentos en las dietas de bebés con
antecedentes familiares de alergias alimentarias protegía contra el desarrollo
de alergias.
La
recomendación de los dos grupos médicos canadienses también es que las mujeres
embarazadas, o que estén amamantando, no eviten frutos secos, productos
lácteos, huevos u otros alimentos para proteger a sus bebés.
"No
hay pruebas de que evitar leche, huevos, cacahuetes u otros alérgenos
potenciales durante el embarazo ayude a prevenir alergias mientras que los
riesgos de mala nutrición maternal y el daño potencial a los bebés puede ser
significativo".
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