Un
20,6 por ciento de los universitarios presentan sobrepeso u obesidad, mientras
que un 72,9 por ciento está en su peso adecuado --se encuentran dentro de la
clasificación de 'normopeso' del índice de masa corporal--; y un 6,3 por
ciento, mayormente mujeres, presentan un peso insuficiente.
Así
se desprende de los resultados del estudio 'Hábitos alimentarios y estilos de
vida de los universitarios españoles', realizado por la Fundación Española de
la Nutrición, que se ha llevado a cabo en 21 universidades con una muestra de
978 estudiantes durante el curso 2012-2013.
La
directora de proyectos de la Fundación Española de la Nutrición, Emma Ruiz
Moreno, ha presentado este viernes en la Facultad de Farmacia de Santiago los
resultados de esta investigación en los que se advierte de "la adherencia
intermedia-baja" a la dieta mediterránea de la población universitaria.
Así,
uno de los puntos sobre los que se llama la atención es que hay un elevado
porcentaje de alumnos que no cubre las recomendaciones de grupos de alimentos
como cereales, frutos secos, legumbres, frutas, verduras y aceite. En
contraposición, existe un gran consumo de carnes, grasas y dulces.
Preguntada
por la prensa este viernes, Ruiz ha explicado que en las universidades de la
zona Norte del Estado, en la que se incluye a la USC, se ha detectado "un
índice más elevado de masa corporal", aunque "no afecta a una
estratificación del normopeso", por lo que se sitúan en un baremo similar
al del resto de los españoles universitarios.
Además,
ha dejado claro que este estudio se ha realizado en base a patrones de la dieta
mediterránea, pero sin menoscabo de la dieta atlántica que "también
fomenta hábitos saludables". Al respecto, la decana de Farmacia, Isabel
Sánchez Macho, ha abogado por fomentar la buena alimentación entre los más
jóvenes, ya que cree que la prevención "es importante" para el
futuro.
ACTIVIDAD
FÍSICA Y HÁBITOS
Asimismo,
el 59,5 por ciento de los estudiantes que han participado en la investigación
realiza algún tipo de actividad física o deportiva habitualmente, aunque los
hombres presentan un mayor hábito (68,5 por ciento) que las mujeres (51,8 por
ciento).
La
actividad física más practicada por los universitarios es correr, nadar,
gimnasia o ciclismo. Según la zona geográfica, el noreste y levante cuentan con
mayor proporción de universitarios que realizan actividad física (69,7 por
ciento y 66,5 por ciento respectivamente), mientras que en el norte la cifra
baja a un 50,8 por ciento.
Según
se desprende de los datos recogidos, el 91,3 por ciento de los universitarios
hacen un desayuno "escaso o incompleto", de manera que sólo el 36 por
ciento de ellos alcanzaron el 20 por ciento del aporte energético recomendado
en el almuerzo.
Por
su parte, el 24,6 por ciento de los universitarios son fumadores, con una media
de 8,2 cigarrillos al día. Así, los que estudian Ciencias de la Salud son los
que menos fuman y en menor cantidad --6,2 pitillos--, mientras que los de
Ciencias Sociales son los que más fuman.
BEBIDAS
FERMENTADAS
La
investigación ha señalado que el agua es la bebida mayoritaria aunque el
consumo se encuentra por debajo de las recomendaciones. En relación a las
bebidas fermentadas, el 56 por ciento de los universitarios consume cerveza y
manifiesta un consumo moderado (menos de una cerveza al día). En cambio, sólo
un 20 por ciento bebe vino.
El
42,7 por ciento de los universitarios que consumen bebidas fermentadas
(cerveza, vino y sidra) lo hace acompañado de alguna comida principal o
aperitivo, una costumbre muy arraigada en España, que forma parte de las dieta
mediterránea.
Cuando
se trata de cerveza, el 70,1 por ciento de los universitarios que la toman, la
suelen acompañar de alimentos. En cuanto al horario, el consumo de bebidas
fermentadas como la cerveza se distribuye en diferentes momentos del día,
frente al consumo de bebidas de alta graduación que es básicamente por la
noche.
Por
otra parte, el 95 por ciento de los universitarios acostumbra a tomar la
cerveza en compañía de sus amigos y el lugar en el que se toma es, en el 87,8
por ciento de los casos, en los bares y cafeterías.
En
cuanto adherencia a la dieta mediterránea, los consumidores de cerveza
presentan un índice de adecuación a la dieta mediterránea superior a los no
consumidores.
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