Científicos
de las universidad estadounidenses Rutgers, en Nueva Jersey, y Emory, en
Atlanta, han descubierto que un compuesto orgánico, a menudo producido por
hongos, causa síntomas de la enfermedad de Parkinson en moscas de la fruta y
puede estar relacionado con el Parkinson y otras enfermedades
neurodegenerativas en seres humanos, un hallazgo que publica 'Proceedings of
the National Academy of Sciences'.
Arati Inamdar, científico
investigador en la Escuela de Ciencias Ambientales y Biológicas de Rutgers,
utilizó moscas de la fruta para establecer la conexión entre el compuesto,
1-octeno-3-ol, conocido popularmente como el alcohol de hongos, y la
degeneración de dos genes específicos involucrados en el transporte de la
dopamina, el producto químico liberado por las células nerviosas para enviar
mensajes a otras células nerviosas en el cerebro.
"Se
ha relacionado el Parkinson con la exposición a las toxinas del medio ambiente,
pero las toxinas eran sustancias químicas artificiales --resaltó Inamdar--. En
este trabajo se muestra que los compuestos biológicos tienen el potencial de
dañar la dopamina y causar síntomas de Parkinson".
El
coautor Joan Bennett estaba como profesor en la Universidad de Tulane en Nueva
Orleans, Estados Unidos, cuando el huracán Katrina azotó la costa del Golfo en
2005, dando como resultados moho y hongos en su casa. "Sabía algo acerca
del síndrome del edificio enfermo, porque soy un experto en hongos tóxicos,
pero yo no creo en eso, porque me parece imposible respirar suficientes esporas
de moho para enfermar", explicó.
Sin
embargo, la recogida de muestras de moho y hongos en su propia casa, con una
máscara, guantes y equipo de protección, le hizo enfermar. "Mientras
estaba haciendo el muestreo, me sentí fatal. Tuve dolores de cabeza, mareos,
náuseas y una experiencia de cambios", dijo Bennett, ahora profesor de Biología
Vegetal y Patología y vicepresidente asociado para la promoción de las mujeres
en la ciencia, la ingeniería y las matemáticas en Rutgers.
Cuando
llegó a Rutgers, Bennett buscaba alguna manera de entender la relación entre
los hongos y los síntomas como los que había experimentado. Necesitaba un
modelo genético e Inamdar le convenció para usar moscas de la fruta, de forma
que Inamdar, Bennett y sus colegas pasaron aproximadamente un año investigando
varios compuestos, tratando de entender exactamente cómo funcionaban.
"Todo el mundo sabía que había alguna relación entre la exposición a los
hongos y algunos problemas de salud, pero en realidad nadie había analizado el
mecanismo antes", afirmó Inamdar.
En
2010, se encontraron con 1-octeno-3-ol, un compuesto orgánico volátil (una
colección de vapor de las moléculas que se evaporan de líquidos o sólidos).
Cuando se huele algo, agradable o no, se están inhalando compuestos orgánicos
volátiles, explica Bennett, quien recuerda que los olores de su casa inundada
"eran simplemente terribles".
"Este
compuesto era muy, muy tóxico, más tóxico que los productos químicos
industriales como el benceno", aseguró Inamdar. Aplicando 1-octen-3-ol en
las moscas de la fruta, los científicos descubrieron que atacó dos genes que
tienen que ver con la dopamina: uno la transporta y el otro la empaqueta. El
alcohol de la seta interrumpe tanto el embalaje de la dopamina como en su
transporte, degenerando así las neuronas y provocando síntomas similares al
Parkinson.
"Se
han realizado estudios epidemiológicos recientes que indican que las personas
expuestas a los edificios mohosos o dañados por el agua han desarrollado
problemas neuropsicológicos y trastornos del movimiento", subrayó Inamdar.
"También
ha habido estudios que indican que la enfermedad de Parkinson es cada vez mayor
en las zonas rurales, donde se suele atribuir a la exposición a pesticidas.
Pero los entornos rurales también tienen una gran cantidad de exposición a los
mohos y otros hongos, y nuestro trabajo sugiere que 1-octeno-3-ol también
podría estar relacionado con la enfermedad, en particular para las personas con
una susceptibilidad genética a la misma. Hemos dado a los epidemiólogos algunos
nuevos caminos a explorar".
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