Aunque
mucha gente no la considere una enfermedad, la caries es la patología
infecciosa más extendida en el mundo y afecta al 80-90% de la población. Más
allá de la caída de los dientes, este problema bucal se relaciona con úlceras
de estómago, infartos o incluso ciertos tumores. Por eso, el hallazgo de una
bacteria anticaries puede tener una gran trascendencia desde el punto de vista
de salud pública.
El
hallazgo, que se presentó ayer en Valencia, lleva la firma de Alejandro Mira,
un joven biólogo alicantino que coordina un equipo de seis personas en la
Fundación de Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana
(Fisabio). Sus trabajos, publicados en la revista International Journal of
Systematic and Evolutionary Microbiology, se han llevado a cabo de momento sólo
en dientes artificiales, pero han comenzado ya las pruebas en ratones y esta
nueva bacteria podría llegar al mercado en unos cinco años en forma de chicle,
yogur, enjuague bucal...
"En
la boca tenemos más de 500 tipos de bacterias diferentes, la mayoría de ellas
buenas", explica Mira a EL MUNDO. Sin embargo, hasta ahora había sido muy
difícil cultivar muchas de ellas porque la boca representa un micorambiente muy
particular que no siempre se puede reproducir en el laboratorio.
Para
solventar este obstáculo, el grupo de Mira (que pasó nueve años investigando
fuera de España antes de regresar con un contrato Ramón y Cajal), analizó las
bocas de ese pequeño porcentaje de personas que nunca desarrollan caries,
"incluso a pesar de una higiene pésima". Gracias a técnicas de ADN
descubrieron que el 98% de estas personas tenía una bacteria buena capaz de
protegerles contra sus congéneres causantes de las caries (Streptococcus mutans
y S. sobrinus).
En
el centro ACTA de Ámsterdam (Holanda), un gran laboratorio de dientes
artificiales, las pruebas con Streptocuccus dentisani -como han bautizado a la
bacteria- demuestraron que crea una especie de escudo natural de protección
frente a las bacterias patógenas (como puede verse en la imagen al
microscopio); "fue el día más emocionante de mi vida", confiesa.
A
pesar de los buenos resultados, admite, aún falta por trasladar estos
resultados a los ensayos con animales y humanos para demostrar, no sólo que el
producto es eficaz, sino también que es seguro. La fundación pública valenciana
ya está en contacto con varias empresas, españolas e internacionales, para
trabajar también en la producción industrial de la bacteria con vistas a llevarla
al mercado, bien en forma de lácteos, chicles, pastas de dientes...
Mira
admite que en la era de los antibióticos puede parecer sorprendente que una
enfermedad causada por bacterias, como son las caries, siga sin tratamiento.
"Algunas voces critican que no se ha invertido más en este terreno porque
a la industria de la higiene bucal no le interesa", admite. Además, aunque
muchos podrían vaticinar también el final del negocio de los dentistas, la
opinión del sector es positiva. El presidente del Colegio de Odontólogos de
Valencia, Enrique Llobell, aclara que es mejor "prevenir las caries con
una bacteria que con un empaste o reemplazando la pieza". Cuando el nuevo
tratamiento se ponga en el mercado "buscaremos una manera de coordinar los
esfuerzos y prescribir productos que incluyan Streptococcus dentisani para
librar de las caries a la población", informa Vicente Useros.
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