La
dieta que siguen los españoles en la actualidad sólo se adhiere a la
mediterránea en menos de un 50%, según ha señalado este martes la profesora de
la Universidad Complutense de Madrid (UCM), Carmen Cuadrado.
Así
lo ha explicado la experta con motivo de la celebración de la jornada 'Verdades
y mentiras sobre las dietas de adelgazamiento' que han organizado conjuntamente
el Instituto Tomás Pascual para la Nutrición y la Salud, y la Universidad CEU
San Pablo de Madrid en las dependencias de esta última.
A
su juicio, según señala el Ministerio de Agricultura en su página web, el
hábito alimenticio que siguen los españoles tiene una valoración de 4 sobre 9
en cuanto a su adhesión a esta dieta. Por ello, sostiene que "es un error
pensar que la dieta española es una dieta mediterránea tradicional".
Además,
sostiene que los profesionales sanitarios han "fallado" a la hora de
dar el mensaje a la población, ya que se ha obviado en algunas ocasiones que
este régimen "es una dieta de combinación de alimentos". En este
sentido, Cuadrado explica que el aceite, que es uno de sus elementos
principales, "no es nadie por sí sólo", por lo que destaca la
importancia "del pan, las legumbres o el tomate".
No
obstante, para ella, la mejor dieta es "la que se puede mantener toda la
vida", debiendo ser ésta "moderada, equilibrada y variada". Por
ello, destierra las denominadas dieta milagro, como es "la de las seis
semanas".
Huir
de los productos adelgazantes
Otro
elemento de debate es el de los productos milagro, los cuales se encuentran en
las farmacias y clasifica en "diuréticos, laxantes y quemagrasas". En
su opinión, éstos "pueden ser interesantes si son prescritos por un médico
para determinadas patologías", pero utilizarlos con fines de
adelgazamiento "no es recomendable para la salud".
De
cualquier forma, sí reconoce que "algunos pueden ayudar como
placebo", pero nunca por sí solos, ya que deben estar acompañados "de
un plan de adelgazamiento y de ejercicio". Aunque indica que como
farmacéutica debe denunciar este hecho, sostiene que estos profesionales
"hacen mucha caja con ellos, ese es el problema".
En
la misma línea se muestra el dietista y nutricionista Juan Revenga, que afirma
que el mal uso de los productos milagro es "un peligro", y es que,
"la mayor parte de ellos incumplen la legislación publicitaria y no tienen
que demostrar su eficacia", algo que sí deben hacer los fármacos.
Dietas
milagro, sin rigor científico
Ciñéndose
a las dietas milagro, el experto manifiesta que éstas son "mitos
inabarcables", entre los que encuentra los regímenes por grupos de
alimentos, como "el pan, la fruta o el alcohol". Así, expone que
éstos "tienen su prospecto", por lo que cada uno tiene "su
frecuencia de consumo recomendada".
"Millones
de personas están practicando una dieta milagro que carece de rigor
científico", como pueden ser la hiperproteica, también conocida como
Dukan, o la denominada de la enzima prodigiosa, ha advertido el catedrático de
Nutrición de la Universidad CEU San Pablo, Gregorio Varela. Y más con la
llegada del verano.
En
cuanto a las hiperprotéicas, Revenga sostiene que están "en la cresta de
la ola, aunque bajando un poco". Sobre éstas subraya que, además de que
provocan "efecto yoyó y estrés metabólico", no hay evidencia
científica de que sirvan para adelgazar "a largo plazo", afirmación
por la que recomienda no hacer una dieta de adelgazamiento de este tipo
"nunca".
Hay
que planificar lo que se come
A
su parecer, las restricciones de estas dietas desembocan en que se vuelva a la
antigua, que es la que ha provocado "la ganancia de peso". Por ello,
apuesta por escudriñar qué es lo que ha hecho que se haya llegado al sobrepeso
o la obesidad "y plantear estrategias de por vida para que no vuelva a
suceder".
De
este modo, y aunque asegura que no se ha llegado a un consenso todavía en
relación al número de comidas que deben hacerse al día, aconseja a nivel
personal que las personas organicen su alimentación diaria". Este hábito
"evitará un hambre especial".
Por
su parte, Varela indica que por
ello, y porque hace años "no se llegaba al 10% en los menores",
advierte de cuánto puede crecer esta problemática si no se frena. De ahí la
importancia del evento, que ha reunido a más de 300 personas para tratar temas
como "qué es lo que hace engordar o adelgazar, cómo ven los padres a sus
hijos o las barreras actuales para perder peso", explica.
Además,
las jornadas también incluyen el problema de "la no socialización actual
que se hace con los alimentos". Para Varela, ya no se come en torno a una
mesa y "más del 10% de las cenas se hacen en el sofá o delante de una
pantalla", lo que hace que las personas se alimenten "sin
racionalizar".
Por
último, el director de Proyectos del Instituto Tomás Pascual para la Nutrición
y la Salud, Alfonso Perote, expone la importancia que tiene "la forma de
cocinar". "Ahora el estofado tiene un mínimo de verduras y mucha
carne, cuando antes era el revés", concluye como ejemplo.
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