El
tomate es una de las hortalizas estrella de nuestra alabada dieta mediterránea.
No solo por lo sabroso, nutritivo y versátil sino por sus propiedades
beneficiosas para la salud. Estudios recientes han determinado, por ejemplo,
que el sofrito de tomate protege nuestro corazón y que triturado ayuda a
reducir el colesterol. Y ahora también podría convertirse en un arma eficaz
para prevenir el cáncer de próstata.
Una
nueva investigación de las universidades de Bristol, Cambridge y Oxford ha
determinado que comer diez porciones de tomate a la semana (fresco, triturado,
en cremas, salsas, etc) reduce en un 18% el riesgo de desarrollar la forma más
común de cáncer masculino.
Para
llegar a esta conclusión, los investigadores hicieron un seguimiento de la
dieta y el estilo de vida de 1.806 hombres de entre 50 y 69 años con cáncer de
próstata y lo compararon con 12.005 hombres libres de esta enfermedad.
El
estudio, publicado en la revista médica «Cancer Epidemiology, Biomarkers and
Prevention», y financiado por el Instituto Nacional para la Investigación en
Salud (NIHR), es el primero de su tipo que plantea unas indicaciones dietéticas
frente al cáncer de próstata, basado en tres elementos: selenio, calcio y
alimentos ricos en licopeno, un antioxidante que lucha contra las toxinas que
causan daño celular y en el ADN.
Así,
los hombres que mantenían una ingesta óptima de estos tres componentes tenían
un menor riesgo de desarrollar este tipo de tumor. Pero fueron los tomates y
sus derivados, con un alto contenido en licopeno, los que demostraron un mayor
beneficio, con una disminución del riesgo de hasta el 18%.
«Nuestros
hallazgos sugieren que los tomates pueden jugar un papel importante en la
prevención del cáncer de próstata. Y aunque serán necesarios más estudios para
confirmar estos resultados, los hombres deberían incluir en su dieta una amplia
variedad de frutas y verduras, mantener un peso saludable y ser activos físicamente»,
asegura Vanesa Er, de la Escuela de Medicina Social y Comunitaria en la
Universidad de Bristol, y autora principal del estudio.
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