Es
el oro rojo de la mesa. Cuenta con millones de consumidores habituales en el
mundo y hunde sus raíces en siglos pasados, con testimonios que se remontan a más
de siete mil años. Hablamos de la guindilla (también llamada chile, ají y
pimiento picante), uno de los alimentos más conocidos y amados en el mundo,
descubierto por Cristóbal Colón y difundido después por los españoles. A este
producto y al planeta que le rodea dedica Rieti, ciudad de 48.000 habitantes en
el centro de Italia, una feria internacional, desde el 28 al 31 de agosto, con
la participación de más de 100 expositores de todo el mundo que presentan 400
variedades de «peperoncino» (guindilla) procedentes de cada ángulo del planeta,
desde los más comunes a los más raros y exóticos. Numerosos serán los
encuentros, exposiciones y conferencias, como «La guindilla… qué pasión», o «La
salud y la guindilla».
«La
guindilla es una filosofía de vida»
Uno
de los grandes chef italianos, Fabio Campoli, que ha publicado libros, con más
de 70 recetas picantes (para aperitivos, primeros y segundos platos, y
postres), hace este elogio del pimiento picante: «La guindilla es una filosofía
de vida, no un simple ingrediente. Sus colores, la forma y su picante son sinónimos
de alegría de vivir, sabor, carácter, emoción… Un mundo que conviene descubrir
y que está hecho no solo de preciosas notas de gusto, sino también de ciencia y
cultura».
Sobre
este enorme fenómeno que es la guindilla, el artífice del éxito de la Feria de
Rieti, que llega a su cuarta edición, Guglielmo Rositani, destaca su gran
importancia para la salud, porque es un alimento rico en vitaminas, y su
relevancia comercial: «Se trata de un alimento que es consumido por el 60 % (más
de 4 mil millones de habitantes) de la población mundial. En torno al «peperoncino»
hay un enorme movimiento comercial. Según datos de la FAO (Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), los principales
exportadores son México, España y Holanda, mientras los más grandes
importadores son Estados Unidos, Alemania, Gran Bretaña y Francia», destaca
Guglielmo Rositani, socio fundador de la Academia Italiana del Peperoncino.
La
guindilla y la salud
La
riqueza en vitaminas (especialmente A, E, C, además de hierro) es uno de los
puntos que hace del pimiento picante un alimento muy a tener en cuenta para la
salud. Además, la guindilla contiene capsaicina, que es la responsable de la
sensación de ardor en la boca. Es una sustancia antioxidante, que se usa también
como medicamento para hacer desaparecer el dolor.
La
citada Academia Italiana del Peperoncino ha examinado las cualidades
extraordinarias de este vegetal en numerosas nefermedades resumiéndolas así, de
la A a la Z:
Arteriosclerosis
Las
propiedades vasodilatoras y anticolectorol del pimiento picante son reconocidas
por todos. A ellas se une la acción de la vitamina PP, que hace elásticos los
capilares, y de la vitamina E, que aumenta la oxigenación de la sangre.
Artristis,
reumatismos
Usado
sobre el cuerpo, externamente, la guindilla tiene un efecto revulsivo, es
decir, dilata los capilares y calienta.
Afrodisíaco
Algunas
teorías defienden que la comida picante es afrodisíaca por su alto contenido en
vitamina C (que estimula la producción de endorfinas). Tiziana Valpiana, en su
libro, «Il peperone» (El pimiento), escribe: «La característica fundamental de
la guindilla es sin duda la de ser una planta vital, en grado de estimular las
funciones vitales de nuestro organismo. ¿Y cuál es más vital que la pulsión
sexual?»
Cáncer
Estudios
fiables han demostrado que la capsaicina reduce el crecimiento de las células
cancerosas. El famoso oncólogo Giulio Tarro afirma que las sustancias presentes
en la capsaicina refuerzan las defensas inmunológicas frente a los tumores.
La
importancia y el papel de la vitamina C en la lucha contra los tumores ha sido
subrayada por muchos investigadores. La vitamina C está presente en el pimiento
picante en cantidad elevada
Depresión
En
China el pimiento picante rojo se utiliza contra la depresión. También en la
India, donde la medicina tradicional ayurvédica, nacida hace 6.000 años,
sostiene que la guindilla «estimula el espíritu y la sangre».
Enfermedades
cardiovasculares
La
guindilla se aconseja en la curación preventiva del infarto y enfermedades
cardiovasculares
Fermentaciones
intestinales
En
el intestino el pimiento picante desarrolla una acción antiputrefacción y
antifermentativa; impide que las toxinas pasen a la sangre.
Hemorroides
Muchos
renuncian al picante porque temen las consecuencias de las hemorroides. Se
trata de viejos prejuicios y desinformación. En el 1857 la Academia médica
francesa decretaba oficialmente la validez del pimiento picante contra todo
tipo de hemorroides. Una cosa es segura: en pocas semanas desaparecen congestión
y dolor. La acción terapéutica es debida a la vitamina K2, que es antihemorrágica.
Insuficiencia
hepática
Las
cocinas orientales usan abundantemente el pimiento picante y superan así el
problema del hígado y vesícula biliar.
Laringitis
La
guindilla funciona bien como descongestionante y antiinflamatorio contra la
laringitis, ronquera y toses espasmódicas.
Prostatitis
La
medicina popular china prescribe caldo de pollo a la guindilla para estimular
la emisión de orina de las personas que sufren de inflamación de la próstata
Venas
varicosas
Muchos
testimonios documentan la curación de personas con varices. La mejora viene
determinada por la disminución del colesterol en la sangre y por un mayor
equilibrio en la presión que se obtienen con una dieta con guindilla.
La
guindilla, un aliado en el verano
El
pimiento picante es uno de los alimentos más indicados para favorecer y mejorar
el bronceado de la piel, gracias al elevado contenido de la vitamina A, la «vitamina
de la piel».
Por
otro lado, según un estudio publicado por la Purdue University de Indianápolis,
el comer pimiento picante ayuda en las dietas para adelgazar, al lograr reducir
el apetito.
La
guindilla y la belleza
Antiguas
tradiciones populares y moderna investigación científica constituyen también el
binomio guindilla-belleza. Cremas y jabones que contienen guindilla favorecen
una acción antibactérica para mantener la piel sana y eliminar las impurezas.
Se usan, por ejemplo, para el acné. Otros productos con guindilla se utilizan
para el pelo, porque adquiere fuerza y vigor . Las cualidades de la capsaicina,
en fin, se utilizan también para la celulitis, y en curas para adelgazar,
porque acentúa el consumo de calorías hasta un 15 %.
Quiénes
no pueden comerlo
El
pimiento picante debe ser usado con equilibrio y moderación.
No
deben abusar de él quienes sufren de acidez de estómago, de úlcera, de
hepatitis y hemorroides. El exceso puede provocar irritaciones en las mucosas
intestinales. Pero tomado en dosis terapéuticas, puede ser útil para curar
algunas de las enfermedades mencionadas. No hay que olvidar que la guindilla es
un antifermentativo y, por tanto, útil para la digestión y las prevención de
infecciones intestinales. En todo caso, el consumo de la guindilla no debe ser
nunca excesivo y debe ser determinado de la tolerancia personal.
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