El
consumo de alcohol antes del primer embarazo se asocia con un mayor riesgo de
enfermedad benigna de mama (BBD) y cáncer de pecho, independientemente del
consumo después del primer embarazo, según los resultados de nuevo estudio
publicado este miércoles en 'Journal of the National Cancer Institute'.
Estudios
previos han demostrado que el alcohol consumido en el último año afecta al
riesgo de cáncer de mama de una mujer, pero no existen datos sobre la relación
entre la ingesta de bebidas alcohólicas durante el periodo de tiempo entre el
primer periodo menstrual de la mujer y el primer embarazo y el riesgo de BBD
proliferativa y cáncer de mama, a pesar de que el tejido mamario es particularmente
susceptible a agentes carcinógenos durante ese espacio temporal.
Ying
Liu, de la Escuela de Medicina de Universidad de Washington en St. Louis,
Estados Unidos, y sus colegas analizaron datos de 116.671 enfermeras, con
edades entre 25 y 44 años, sobre su historia médica, reproductiva, y estilo de
vida, gracias a cuestionarios como parte del Estudio de Salud de las Enfermeras
II (NHSII).
Se
obtuvieron los datos sobre su consumo de alcohol en cuatro periodos de edad
preguntando a las participantes sobre el número total de bebidas alcohólicas
que consumían en las diferentes edades: de 15 a 17 años; de 18 a 22, de 23 a 30
y de 31 a 40. Después de excluir a las mujeres que no cumplían los criterios
del estudio predeterminados, se incluyó en el análisis final a un total de
91.005 mujeres con antecedentes de embarazo a término.
Entre
las mujeres seleccionadas para la investigación, se registraron 1.609 casos de
cáncer de mama y 970 casos de BBD durante el periodo de estudio, que fueron
confirmados por los médicos que revisaron la información de las historias
clínicas de cada paciente.
El
consumo de alcohol entre la primera menstruación y el primer embarazo se asoció
con el riesgo de cáncer de mama y BBD proliferativa, independientemente de
beber después del primer embarazo. Los datos indicaron una relación dependiente
de la dosis, lo que significa que cuanto más alcohol toma una mujer durante ese
tiempo, mayor es la probabilidad de desarrollar cáncer de mama.
Además,
los autores observaron que intervalos más largos entre la primera menstruación
y el primer embarazo mostraron asociaciones más fuertes en comparación con
intervalos más cortos. Los investigadores también informan que beber alcohol
después del primer embarazo se asoció con riesgo de cáncer de mama, pero no de
BBD.
"La
consistencia general de los patrones de asociación entre el alcohol y el riesgo
de BBD proliferativa y cáncer de mama apoya la hipótesis de que la ingesta de
alcohol, especialmente antes del primer embarazo, cuando es probable que el
tejido de mama esté en su etapa más vulnerable, puede jugar un papel importante
en la etiología del cáncer de mama", concluyen los investigadores.
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