Una
buena parte de las personas que salen a comer o cenar fuera de casa escogen de
los menús de los restaurantes los platos que tienen más calorías, los que más
engordan y los menos saludables, y el porqué de esa elección lo da un estudio
realizado por el profesor Gavan Fitzsimons, de la Universidad Duke.
Fitzsimons,
profesor de Marketing y Psicología de la Fuquea School of Business de la
Universidad Duke, de Estados Unidos, explica cómo la mera presencia de un plato
saludable en un menú nos impulsa y nos da vía libre para pedir otras opciones
con mayor contenido calórico.
A
esta conclusión llegó el equipo del experto en sus trabajos titulados:
"Cuando la sola presencia de una opción saludable conduce a una decisión
no saludable" y "¿Podría una camarera con sobrepeso hacerte comer más?
Cómo el tipo de cuerpo de los demás es suficiente para alterar el consumo de
los alimentos."
Fitzsimons
mantiene que las decisiones de los consumidores no se basan únicamente en sus
propias intenciones, sino que están influenciadas por factores externos.
Por
ello, incide en la importancia de que las personas que comen fuera de casa
conozcan cuáles son esos factores y así tomar conscientemente una decisión
sana.
Factores
clave
Las
investigaciones realizadas por este especialista han determinado dos variables
que influyen en los ciudadanos para elegir los platos con más calorías de los
menús: la primera, que figure un plato saludable, y la segunda, que quien lo
sirva tenga sobrepeso.
"Estos
dos factores -asegura- afectan inconscientemente a nuestra psique cuando
tenemos que elegir entre una hamburguesa y un sandwich vegetal o entre patatas
fritas y una ensalada".
El
primero de esos factores fue analizado por Fitzsimons en una investigación en
la que participaron hasta 183 estudiantes, que se sometieron a varios
experimentos.
Uno
de ellos era sobre dos menús: en el primero, menos saludable, se incluía hamburguesa
con queso y beicon, sandwich de pollo frito y sandwich de pescado; en el
segundo estaba también la opción de hamburguesa con queso y beicon, además de
sandwich de pollo y sandwich vegetal.
El
37% de las personas que participó en el estudio se decantó por la hamburguesa
con queso y beicon del menú saludable, mientras que sólo el 17% decidió pedir
ese mismo plato, cuando aparecía en el menú no saludable.
La
conclusión es clara para los investigadores y es que ese 37% sintió que su
objetivo de comer sano se cumplía sólo por el hecho de que su hamburguesa
apareciera en un menú en el que había opciones más saludables. El sandwich
vegetal y de pollo les dio licencia para caer en la tentación.
Es
un fenómeno que el experto denomina "cumplimiento indirecto del objetivo:
debido a la presencia de la opción saludable en el menú ya se obtiene el
objetivo de 'alimentación saludable', incluso aunque la elección final no haya
sido la más saludable del menú".
En
una segunda investigación, el autor estudió cómo el físico de las personas que
sirven en un restaurante o que están alrededor puede afectar a nuestra decisión
a la hora de pedir.
Los
resultados constataron que las camareras con sobrepeso hacían que las mujeres
que estaban a dieta comieran más, mientras que las que no lo estaban tendían a
comer más cuando la persona que les servía era delgada.
"Creemos
que la razón subyacente tiene que ver con la identificación personal con la
forma física del camarero", dice el profesor, que realizó un estudio de
seguimiento a los 381 estudiantes que participaron en este experimento, en el
que se apreció que aquellos que hacían dieta se identificaban con la camarera
con sobrepeso y los que no con la camarera delgada.
Además,
una muestra más concreta sobre mujeres que hacían dieta, corroboró que la mayoría
de ellas, el 59% decidió elegir la opción que le recomendó la camarera con
sobrepeso. El 36% siguió las que le hacía otra profesional más delgada.
Por
tanto, según Fitzsimons, la peor situación que se puede dar para una persona
que esté haciendo dieta es que sea atendida por otra con sobrepeso y que le
recomiende un plato altamente calórico dentro de un menú que apenas tiene
platos de este tipo.
De
esta forma, hará creer al comensal que está ante un menú apropiado para
conservar su salud.
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