A
veces más no es sinónimo de mejor. Según un estudio que se publica «British
Medical Journal» tomar más de cinco piezas de fruta o verduras al día no supone
un beneficio añadido en términos de mortalidad. Los resultados ponen en duda
los recientes datos de un estudio de la Universidad de California de Los Ángeles
(EE.UU), que sugerían, tras analizar los hábitos alimenticios de 65.226 personas
entre 2001 y 2013, que cuantas más frutas y verduras se consuman, el riesgo de
muerte a cualquier edad es menos probable. En concreto, el estudio que se
publicó en «Journal of Epidemiology and Community Health» señalaba que tomar
siete o más porciones de frutas o verduras reducía los riesgos específicos de
muerte por cáncer y enfermedades del corazón en un 25 % y 31 %,
respectivamente.
Cada
vez hay más evidencia de que el aumento de consumo de frutas y verduras se
relaciona con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular y cáncer.
Sin embargo, los resultados de los estudios no siempre coinciden. Así que este
equipo de investigadores con sede en China y en EE.UU. decidió examinar la
asociación entre la ingesta de verduras y frutas y el riesgo de muerte por
todas las causas, cardiovasculares y por cáncer.
16
estudios
Los
investigadores analizaron los resultados de dieciséis estudios en los que se
incluyeron un total de 833.234 participantes y se produjeron 56.423
fallecimientos. Las diferencias en el diseño del estudio y la calidad se
tuvieron en cuenta para minimizar el sesgo.
Y
se observó, como se suponía, que un mayor consumo de frutas y verduras se
asociaba significativamente con un menor riesgo de muerte por todas las causas,
en particular de las enfermedades cardiovasculares. De hecho, el riesgo medio
de muerte por todas las causas se redujo en un 5% por cada porción adicional
diaria de frutas y verduras, mientras que el riesgo de muerte cardiovascular se
redujo en un 4% por cada porción adicional diaria de frutas y verduras. Sin
embargo, los investigadores identificaron un umbral máximo de cinco porciones
al día, a partir del cual el riesgo de muerte no se reducía aún más.
No
en cáncer
Por
contra, los investigadores vieron que un mayor consumo de frutas y verduras no
se relacionaba con un menor riesgo de muerte por cáncer. Los investigadores
sugieren que, además de consejos de comer cantidades adecuadas de frutas y
verduras, en el cáncer se debe de tener muy en cuenta los efectos adversos de
la obesidad, la inactividad física, el tabaquismo y el consumo elevado de
alcohol.
Como
conclusión señalan que su trabajo «proporciona evidencia adicional de que un
mayor consumo de frutas y verduras se asocia con un menor riesgo de mortalidad
por todas las causas, en particular de las enfermedades cardiovasculares. Los
resultados apoyan las recomendaciones actuales de aumentar el consumo de frutas
y verduras para promover la salud y longevidad».
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