Los
alimentos biológicos tienen un nivel de antioxidantes "sustancialmente
mayor" y presentan menores niveles de metales tóxicos y de pesticidas que
los cultivados métodos convencionales, usando fertilizantes químicos. A esa con
conclusión ha llegado un estudio dirigido por el profesor de la Universidad de
Newcastle Carlo Leifert y publicado en el British Journal of Nutrition.
El
estudio, elaborado a partir de 343 análisis y trabajos previos, rebate
parcialmente una investigación de la Universidad de Stanford que llegó hace dos
años a la conclusión de que los productos orgánicos (cultivados sin
fertilizantes químicos ni pesticidas) no eran más necesariamente más nutritivos
ni beneficiosos para la salud.
El
equipo internacional de la Universidad de Newcastle sostiene sin embargo ahora
que existen "diferencias estadísticamente significativas" a favor de
los productos biológicos, que contienen de un 19% a un 69% más de antioxidantes
que los verduras y frutas convencionales. La presencia de antioxidantes en
verduras como el brécol, las coles y la espinicas, o en frutas como las uvas,
la bayas y los cítricos contribuye notablemente a la prevención de enfermedades
degenerativas y cardiovasculares.
Según
el estudio, cambiar de verduras o frutas convencionales a otras cultivadas con
métodos ecológicos equivaldría a añadir una o dos porciones a las cinco
recomendadas a diario por los nutricionistas para tener una dieta sana.
El
equipo de la Universidad de Newcastle ha concluido también que los productos
orgánicos tienen niveles mucho menores de metales tóxicos como el cadmio que
los productos convencionales, que además contienen cuatro veces más restos de
pesticidas que los detectados en las verduras y frutas biológicas.
El
estudio ha sido financiado por la Unión Europea y por la ONG Sheepdorve Trust,
que promueve la agricultura orgánica. Varios científicos han cuestionado de
entrada las conclusiones por la financiación del estudio y por el
"sesgo" de Carlo Leifert, profesor de Agricultura Ecológica.
Las
conclusiones llegan sin embargo en plena curva ascendente del consumo de
productos ecológicos en el Reino Unido, tras el bajón experimentado durante la
crisis económica y por el efecto en la opinión pública de los estudios que
cuestionaban los beneficios de los cultivos orgánicos.
Helen
Browning, directora ejecutiva de la prestigiosa Soil Association, el referente
mundial en agricultura biológica, aseguró que estamos ante "una
investigación crucial que rebate el mito de que los métodos de cultivo no
afectan a la calidad de los alimentos de comemos".
Según
un sondeo de The Soil Association, el 55% de los consumidores británicos
compran orgánico por razones de salud, frente al 53% que quiere evitar productos
químicos, el 44% que expresa su preocupación por el medio ambiente, el 35% que
afirma que "sabe mejor" y el 31% que lo hace pesando en "el buen
trato a los animales".
Ref:
Haz click aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario