Los
pesticidas del agua del grifo pueden tener parte de culpa en el aumento de las
alergias a los alimentos, según un nuevo estudio publicado en la revista
'Annals of Allergy, Asthma & Immunology'. Los investigadores detectaron que
los altos niveles de diclorofenoles, un químico usado en pesticidas y para
clorar el agua, cuando se encuentran en el cuerpo humano, están asociados con
alergias alimentarias.
"Nuestra
investigación muestra que los niveles elevados de diclorofenol que contienen
los pesticidas posiblemente pueden debilitar la tolerancia alimentaria en
algunas personas, causando alergia a los alimentos", dijo la especialista
en alergias Elina Jerschow, miembro del Colegio Americano de Alergia, Asma e
Inmunología (ACAAI, en sus siglas en inglés) y autora principal de la
investigación.
Diclorofenol
es una sustancia química que se encuentra comúnmente en los pesticidas
utilizados por los agricultores y los consumidores de insectos y productos de
control de malezas, así como en el agua del grifo, según explica Jerschow.
Entre
los 10.348 participantes en la Encuesta Nacional sobre Salud y Nutrición de
Estados Unidos de 2005-2006, 2.548 tenían diclorofenoles medidos en la orina,
de los cuales, 2.211 se incluyeron en este estudio. En 411 de estos
participantes se encontró que tenían alergia alimentaria, mientras que 1.016
tenían una alergia ambiental.
"Los
resultados de nuestro estudio sugieren que estas dos tendencias podrían estar
vinculadas y que el uso creciente de pesticidas y otros productos químicos se
asocia con una mayor prevalencia de alergias a los alimentos", añade la
investigadora principal.
Aunque
pudiera parecer que optar por agua embotellada en lugar de agua del grifo
podría ser una manera de reducir el riesgo de desarrollar una alergia, existen
otras fuentes de diclorofenol, como plaguicidas para frutas y verduras, que,
según los científicos, "pueden jugar un papel más importante en la causa
de alergia a los alimentos".
Según
los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, se
observó un aumento de alergia a los alimentos de un 18 por ciento entre 1997 y
2007, siendo los alérgenos alimentarios más comunes la leche, los cacahuetes,
los huevos, el trigo, las nueces, la soja, el pescado y los mariscos.
Los
síntomas de alergia a alimentos pueden variar desde una erupción leve hasta una
reacción potencialmente mortal llamada anafilaxia, por lo que la ACAAI aconseja
a todos aquellos que padezcan alguna alergia de comida que lleven siempre dos
dosis de epinefrina recetada por el alergólogo, ya que un retraso en su
administración es común en las muertes por reacciones alérgicas alimentarias severas.
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