Hoy
viernes se celebra el Día Nacional de la persona Obesa y la Sociedad Españolas
para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y de Endocrinología y Nutrición (SEEN)
han aprovechado para denunciar que más de la mitad de la población adulta y al
44% de la infantil en España es obesa o tiene sobrepeso.
Así,
han advertido que la alimentación de los españoles se va alejando cada vez más
de una dieta mediterránea y saludable. En general, señalan, consumimos pocas
verduras y frutas (a diario sólo el 43% de la población toma verduras y
hortalizas y un 37,8% fruta), tomamos pocos cereales integrales, legumbres y
frutos secos. Así el consumo de hidratos de carbono (41,4% de las calorías
diarias) y fibra es menor de lo que se recomienda. Por el contrario, ingerimos
muchas proteínas y grasas saturadas, sobre todo a través de los productos cárnicos,
los lácteos enteros, y alimentos manufacturados como la bollería industrial.
También es excesivo nuestro consumo de sal, con una media de 10g/día.
Dieta
mediterránea
«Nos
estamos apartando cada vez más de la llamada 'dieta mediterránea', ya que se
ingieren menos verduras, frutas, pescado y legumbres y más cantidad de proteínas
de origen animal. Todo ello nos aleja de lo que son los estándares de la
alimentación ideal», asegura Alberto Goday, de la SEEDO. Cualquier alimento es
bueno, no hay que demonizar ni prohibir a ninguno, pero la cuestión está en la
proporción en la que los tomamos. «Algo tan sencillo como moderar las raciones
es una pauta muy válida para ayudar a controlar el incremento de peso»,
comenta.
Según
la Organización Mundial de la Salud (OMS) se prevé que para el 2015 un total de
41 millones de personas fallecerán en el mundo de enfermedades crónicas a
consecuencia de una alimentación inadecuada, consumo de tabaco y falta de
actividad física. La diabetes, la hipertensión arterial, la hiperlipemia y la
apnea del sueño son tres veces más frecuentes en las personas con obesidad, así
como la enfermedad coronaria, la artrosis y la gota. Asimismo existen
evidencias de que la presencia de obesidad conlleva un aumento del riesgo de
algunos tipos de tumores, como el cáncer de mama o el de colon.
Plato
ideal
Por
ello, con motivo de este día estas sociedades se han unido para diseñar un «plato
ideal» que ayude a controlar el peso y a combatir la obesidad. Una sencilla guía,
complementaria a la pirámide alimenticia, que intenta aclarar a la población qué
alimentos se deben consumir a lo largo del día, en qué cantidades y cuáles
otros se deben tomar de manera excepcional. «Teniendo en cuenta que en nuestro
país hay un incremento constante y alarmante año tras año de las cifras de
sobrepeso y obesidad, creemos que la población no está suficientemente
concienciada y que, por lo tanto, seguimos comiendo mal, explica Goday. En este
contexto, Goday afirma que desde las sociedades científicas debemos insistir en
educar y animar a la gente a cambiar sus hábitos de vida de forma progresiva. «Por
ello, en el plato que hemos elaborado se incluyen unos sencillos consejos que
ayudan a saber qué alimentación es la más saludable.
Todos
tenemos que hacer un esfuerzo por comer mejor, aunque las circunstancias no nos
acompañen, ya que el comer deprisa fuera de casa, no hacerlo alrededor de la
mesa con toda la familia, comer mientras se ve la televisión o lo que es peor aún
delante del ordenador, etc son factores que está demostrado científicamente que
determinan que haya más obesidad. Para mejorar esta situación deberíamos volver
a los patrones más clásicos de alimentación, ya que actualmente se ha roto el
equilibrio entre las calorías que consumimos diariamente y las que gastamos, lo
que conlleva un incremento de grasa corporal y el consiguiente aumento de peso ».
Porque,
como indica Irene Bretón, de la SEEN,«es fundamental saber lo que tenemos que
comer y hacerle entender a la población que lo que pongas cada día en tu plato
va a determinar no sólo tu peso sino también tu salud. En muchos casos, tenemos
unos hábitos adquiridos que pueden no ser los más adecuados para nuestra salud
y hay que aprender a cambiarlos para prevenir posibles enfermedades como son la
obesidad y sus consecuencias». En su opinión, toda la información es bienvenida,
y está bien saber qué alimentos se debe consumir diariamente, pero sobre todo
en qué proporción y cómo repartirlos a lo largo del día. «Hay que conocer lo
que nos aporta cada alimento y saber, por ejemplo, que las legumbres están
tanto en el grupo de los hidratos con los cereales como en el de las proteínas,
y que se pueden combinar para hacer que nuestra dieta sea más variada. Comer
sano no es sólo tomar verdura y un filete a la plancha, sino que se pueden
tomar muchas cosas de manera equilibrada y bien distribuida a lo largo del día».
Aceite
de oliva
En
el «plato ideal» se anima a aumentar el consumo de verduras, hortalizas y
frutas, cereales, sobre todo integrales, legumbres y grasas saludables como el
aceite de oliva, a la vez que se recomienda disminuir los lácteos enteros y
optar por los desnatados, la carne roja rica grasa a favor de las magras, y
comer más pescado. Asimismo, consumir un puñado de frutos secos al día también
puede ser muy beneficioso para prevenir las enfermedades crónicas sin aumentar
el riesgo de obesidad.
Para
ambas sociedades, el «plato ideal» es un intento de llegar a la mayor parte de
la población a través de unas sencillas imágenes. «Aunque la pirámide sigue
siendo perfectamente válida -asegura Bretón- «creemos que el plato es más
ilustrativo para representar con más claridad los alimentos que deben estar en
la base de la alimentación diaria. De manera tradicional en nuestro país se ha
utilizado la rueda de los alimentos y esto es una nueva versión. Es importante
matizar que este plato no es individual, sino que representa lo que debes tomar
a lo largo del día».
Ejercicio
físico
A
la alimentación saludable para controlar el peso hay que añadir la práctica de
ejercicio físico de manera regular, caminar al menos 30 minutos al día, así
como dormir las horas suficientes y controlar el estrés. Otro consejo es comer
despacio, en un lugar adecuado y siempre que se pueda en familia, ya que los niños
aprenden con el ejemplo. «Es cierto que comer peor está asociado al tipo de
vida que llevamos, pero esto no es excusa para seguir haciéndolo mal, ya que
hay opciones para hacer que nuestra dieta sea variada y adaptarla a nuestro
estilo de vida, pero siempre con un conocimiento y con un deseo de querer
hacerlo bien», añade Bretón.
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