El
riesgo de tener presión arterial elevada entre los niños y adolescentes ha
aumentado un 27 por ciento durante un periodo de 13 años, según un nuevo
estudio publicado en la revista 'Hypertension: Journal of the American Heart
Association'. Las masas corporales elevadas, cinturas grandes y comidas con
exceso de sodio pueden ser las razones de los resultados elevados de la presión
arterial, dijeron los investigadores.
La
presión arterial alta es un factor de riesgo para el accidente cerebrovascular,
la enfermedad cardiaca y la insuficiencia renal. "La presión arterial alta
es peligrosa, en parte debido a que muchas personas no saben que la tienen. La
presión arterial se debe medir con regularidad", ha señalado Bernard
Rosner, autor principal del estudio y profesor de Medicina de la Facultad de
Medicina de Harvard en Boston, Massachusetts (Estados Unidos).
En
los adultos de 20 años o más, la presión arterial normal debe ser de menos de
120/80 mm Hg, pero en el caso de niños y adolescentes, las normas de presión
arterial varían según la edad, el sexo y la altura. Si bien los investigadores
observaron lecturas "elevadas", los niños no podían ser llamados
hipertensos debido a que las lecturas de presión arterial deben ser altas tres
veces para un diagnóstico oficial.
Los
investigadores compararon a más de 3.200 niños del análisis 'National Health
and Nutrition Examination Survey III' (NHANES) en 1988-1994 con más de 8.300 en
el NHANES de 1999-2008, con representación de las diferencias entre los dos grupos
en edad, sexo, raza/etnia, masa corporal, cintura e ingesta de sodio. Los
investigadores encontraron que los varones fueron más propensos a tener presión
arterial elevada, pero la tasa de aumento más notable fue en las niñas del
primer estudio en relación con el segundo.
En
el segundo estudio había más niños con sobrepeso y, de ambos sexos, pero
especialmente niñas, con cinturas más grandes. Los niños cuya masa o mediciones
de la cintura estaban en un 25 por ciento más alto que su grupo de edad eran
dos veces más propensos a tener presión arterial elevada. Los afroamericanos
tuvieron un 28 por ciento más riesgo de presión arterial alta que los blancos
no hispanos, según los resultados d ela investigación.
En
ambos estudios, los niños con mayor consumo de sodio eran un 36 por ciento más
propensos que aquellos con ingesta más baja de tener presión arterial elevada.
Más del 80 por ciento de los niños de ambos análisis tenían una ingesta diaria
de sodio por encima de 2.300 miligramos, sin embargo, un menor número de niños
en el segundo estudio tenían una ingesta superior a 3.450 miligramos.
"Todo
el mundo espera que el consumo de sodio siga subiendo. Parece que se han
escuchado un poco las recomendaciones dietéticas, pero no mucho", señala.
Los
estadounidenses consumen un promedio de 3.400 miligramos de sodio al día, más
del doble de los 1.500 o menos que la Asociación Americana del Corazón
recomienda, siendo dos tercios de la ingesta de sodio es de los alimentos
comprados y una cuarta parte de la oferta de restaurantes.
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