El
médico especialista en Pediatría del Instituto Hispalense de Pediatría y
profesor asociado del área de Nutrición y Bromatología de la UPO, Alfonso
Rodríguez Herrera, ha asegurado este martes, durante el curso 'Alimentación
para celiacos' inscrito en el marco de la oferta de los cursos de verano de la
Universidad Pablo de Olavide (UPO) en Carmona (Sevilla), que "en España
uno de cada cien niños es celiaco, lo que indica que es una enfermedad muy
frecuente. Un uno por ciento de la población, es mucha gente".
Según
Rodríguez, "actualmente, el único tratamiento posible es quitar el gluten
de la dieta. Hay que recordar que una persona celiaca que no toma trigo va a
estar total y absolutamente sana, solamente es el contacto del trigo el que le
va a producir la sintomatología". Este especialista en Pediatría ha
afirmado que aunque "hay tratamientos en experimentación no son todavía
aplicables".
Ha
asegurado que lo primero que debe hacerse para detectar una enfermedad como
esta es pensar que el niño puede tenerla. "Puede no ser muy llamativo,
clásicamente era un niño con diarrea y que se desnutría, pero ahora mismo,
muchos pacientes vienen a consulta porque no crecen, tienen un estreñimiento
que no se controla bien o una anemia que a pesar de estar correctamente tratada
no consiguen superar", ha añadido.
Una
vez que se establece la sospecha de que el niño puede ser celiaco, "es el
pediatra el que establecerá que hay algún problema y pedirá pruebas complementarias,
según el protocolo que esta internacionalmente definido", es decir, las
pruebas son las mismas en Sevilla o en Dinamarca.
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