No
se salte el desayuno. Especialmente ahora que un estudio que se publica en
Circulation muestra que las personas que regularmente se saltan el desayuno
tienen un mayor riesgo de sufrir un ataque al corazón o de padecer una
enfermedad coronaria.
La
investigación ha analizado ha una muestra muy amplia de personas, 26.902
varones, de entre 45 y 82 años de edad, durante 16 años. Y los investigadores
de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (EEUU) comprobaron
el poderoso efecto protector del desayuno. Así, aquellos que no desayunan tenían
un riesgo de un 27 por ciento mayor de ataque al corazón o muerte por
enfermedad coronaria que los que si desayunan.
Además,
el trabajo muestra que aquellos que se saltan el desayuno suelen ser jóvenes
solteros, tienden a fumar y a beber más alcohol que los que sí desayunan, además
de practicar menos ejercicio.
Factores
de riesgo
«Saltarse
el desayuno puede conducir a uno o más factores de riesgo, como la obesidad, la
presión arterial alta, el colesterol elevado y la diabetes, que a su vez puede
provocar un ataque al corazón», explica Leah E. Cahill, director del estudio.
Para
otro autor del trabajo, Eric Rimm, estos resultados confirman que no sólo es
importante lo que se come, sino cuándo se come.
«Llevamos
décadas estudiando los efectos de la calidad y la composición de la dieta, y
ahora estos datos sugieren que los hábitos alimentarios pueden ser importantes
a la hora de reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular».
También
en mujeres
No
desayunar condiciona los hábitos alimentarias, señalan los investigadores. Así,
en el estudio, aquellos que no desayunaban solían comer más veces durante el resto del día que los que sí
desayunaban.
A
pesar de que el trabajo se ha basado en varones -blancos y caucásicos-, los
expertos creen que los resultados pueden extrapolarse también a las mujeres y
otros grupos étnicos, aunque debe ser probado en otros estudios adicionales.
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