El
pescado azul, las nueces, el aceite de oliva y las verduras frescas son algunos
de los ingredientes “esenciales” que tanto cardiólogos como restauradores
aconsejan incorporar a la dieta para prevenir las enfermedades
cardiovasculares, que en España suponen la primera causa de muerte.
Así
se ha puesto hoy de manifiesto durante la presentación en Valencia, con motivo del
Día Mundial del Corazón, de un recetario con los 50 platos más cardiosaludables
de España, publicación en el que han participado chefs con estrella Michelín,
cardiólogos y blogueros que aman la cocina.
La
Fundación Española del Corazón y nueces de California conmemoran así el
nacimiento hace una década de esta iniciativa, en la que han colaborado, entre
otros, cocineros como Paco Roncero, Ricard Camarena, Alejandro del Toro, Carles
Gaig, Diego Guerrero o Bernd Knöller, chef del restaurante Riff de Valencia.
Precisamente
este último restaurador ha cocinado hoy dos platos cardiosaludables en los que
el pescado, las verduras y las nueces han sido los protagonistas: tartare de
atún con mostaza y lubina del mediterráneo con ragú de mejillones, nueces y pan
crujiente.
El
chef alemán, con una estrella Michelin y dos soles Repsol, ha explicado que en
todos sus platos solo usa sal marina sin refinar, un producto que tiene que
adquirir en Francia porque no lo encuentra en España, ya que a su juicio la sal
normal “tendría que estar hasta prohibida”.
Aunque
la carta de su restaurante incluye algunos platos con carne, admite que en
ocasiones ha pensado que estuviera exclusivamente formada por productos
procedentes del mar. “Con lo que da el mar mediterráneo y las verduras, tengo
suficiente para los próximos 20 años”, ha apuntado.
El
jefe del Servicio de Cardiología del Hospital La Fe de Valencia y presidente de
Insvacorha, Antonio Salvador Sanz, ha destacado que la dieta sana y el
ejercicio físico son “los factores fundamentales para modificar las
enfermedades cardiovasculares” y ha invitado a “desterrar” las grasas de la
alimentación.
Según
Sanz, los alimentos “imprescindibles” para cuidar la salud cardiovascular son
hidratos de carbono vegetales como las nueces, almendras o avellanas, la
verduras y frutas, las proteínas presentes en las carnes blancas o en productos
procedentes de la mar y el aceite de oliva.
Por
contra, están “prohibidas” las grasas saturadas, como las de la carne roja, los
productos lácteos extremadamente grasos, la bollería industrial, rica en grasas
trans, y la margarinas más densas.
Sanz
ha destacado la influencia que tiene lo que comemos en la prevención de
factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares como la hipertensión,
el colesterol, la obesidad o la diabetes.
De
hecho, las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en
España, ya que constituye cerca del 30 por ciento de las defunciones, aunque en
la Comunitat Valenciana este porcentaje se eleva al 32 por ciento.
Aunque
en los hombres ha decrecido “claramente” tanto la patología cardiovascular como
las defunciones por esta causa, y se producen más muertes por enfermedades
tumorales, en las mujeres es al contrario, y están teniendo más problemas
cardiovasculares que tumorales.
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