Un
estudio elaborado por la Sociedad Española de Déficit de DAO y el Capio
Hospital General de Cataluña ha demostrado que el 90 % de las migrañas no solo
se pueden tratar, sino que también se pueden prevenir con la administración de
una enzima llamada DiAminoOxidasa (DAO).
El
estudio, que se ha presentado hoy en el marco del congreso farmacéutico
Infarma, que se celebra en Barcelona, es el primero de todo el mundo que
demuestra que la administración de la enzima DAO reduce las migrañas, ha
explicado a Efe el investigador principal de este trabajo, Joan Izquierdo
Casas.
La
migraña, que provoca fuertes dolores en un lado de la cabeza, así como
molestias visuales y auditivas, afecta a un 12 % de la población y en un 90 %
de los casos se debe a que los pacientes tienen un déficit de la enzima DAO.
Esta
enzima se encarga de degradar una molécula llamada histamina que se encuentra
en muchos alimentos, principalmente en los derivados de la leche y los cítricos,
y que se elimina posteriormente por la orina.
Las
personas con déficit de DAO no pueden eliminar la histamina, con lo que esta
pasa a la sangre y se acumula en el plasma, provocando efectos adversos como
migraña y trastornos gastrointestinales.
Por
ello, el tratamiento consistiría en ingerir antes de las comidas una cápsula
del enzima DAO, "que no crea adicción ni efectos adversos porque es un
alimento funcional, no un medicamento, a diferencia de los analgésicos",
ha asegurado Izquierdo.
El
neurólogo ha insistido en que los pacientes con migraña y déficit de DAO
deberían modificar también la dieta y evitar los alimentos con más histamina.
Así,
se recomienda evitar los alimentos procesados, como los embutidos, los
productos lácteos, los cítricos y las bebidas alcohólicas, ya que el alcohol,
además de contener mucha histamina, inhibe la enzima DAO.
"Siempre
se había intuido que había una relación entre el consumo de algunos alimentos y
la migraña", ha afirmado Izquierdo, pero hasta ahora no se había
demostrado científicamente y la relación había sido cuestionada por la Sociedad
Española de Neurología.
Según
Izquierdo, que pertenece a esta sociedad científica, el estudio presentado hoy
demuestra científicamente que los pacientes con migraña mejoran si se les
administra la enzima DAO.
El
estudio ha analizado durante un año y medio los casos de un centenar de
pacientes con migraña crónica severa, que padecían entre 9 y 14 episodios de
dolor al mes, de los que un 81 % eran mujeres y un 19 % de hombres, en una
proporción semejante a la que se da entre los pacientes de esta enfermedad.
La
edad media de los pacientes que han participado en la investigación es de 41
años y han sido elegidos según los criterios de diagnóstico de la Sociedad
Internacional de Cefaleas.
Además,
el estudio ha sido a doble ciego, es decir, ni los pacientes ni los médicos
sabían a qué grupo se le administraba la enzima y a qué grupo se le daba el
placebo.
Por
otra parte, el neurólogo Izquierdo ha destacado que la migraña no se hereda,
sino que lo que se transmite genéticamente es el déficit de DAO que, en la
mayoría de los casos acaba desencadenando una migraña, aunque no siempre.
Así,
la migraña está relacionada en un 90 % de los casos con el déficit de este
enzima, mientras que en el resto de casos todavía se desconoce qué es lo que la
provoca.
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