La investigación, titulada 'Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna', ha sido presentada este lunes en el Colegio Oficial de Enfermería de Navarra, en Pamplona, por la doctora Pilar Codoñer, jefa de Pediatría del Hospital Dr. Peset de Valencia.
Este estudio ha analizado a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual y a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día durante 30 jornadas.
Según ha explicado Pilar Codoñer, con este estudio se ha determinado la capacidad antioxidante de la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia, en función de su estado madurativo (al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche transacional, y al mes del inicio de la lactancia, cuando la leche se denomina madura).
Así, se ha observado una disminución de la actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando. Sin embargo, Codoñer ha destacado que las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol manifestaron un descenso menor y más lento.
"Hemos comprobado que enriquecer la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol aumenta hasta un 30 por ciento la capacidad antioxidante de la leche materna", ha asegurado.
Asimismo, la investigación ha concluido que las madres que habían seguido la dieta suplementada con cerveza sin alcohol presentaban un menor daño en la oxidación celular, así como un aumento antioxidante, tanto en su sangre, como en su orina.
El estudio científico también ha analizado la oxidación celular en la orina de los niños en tres etapas: al nacer, a los 15 días y a los 30 días de vida. Los resultados que se han encontrado en la orina de los niños muestran que en el momento del parto los niveles de marcadores de estrés oxidativo están aumentados y van descendiendo a medida que avanza la lactancia.
En este sentido, Codoñer ha manifestado que "los niveles de oxidación celular resultaron menores en la orina de los niños cuyas madres siguieron la dieta suplementada con cerveza sin alcohol".
Este estudio ha analizado a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual y a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día durante 30 jornadas.
Según ha explicado Pilar Codoñer, con este estudio se ha determinado la capacidad antioxidante de la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia, en función de su estado madurativo (al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche transacional, y al mes del inicio de la lactancia, cuando la leche se denomina madura).
Así, se ha observado una disminución de la actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando. Sin embargo, Codoñer ha destacado que las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol manifestaron un descenso menor y más lento.
"Hemos comprobado que enriquecer la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol aumenta hasta un 30 por ciento la capacidad antioxidante de la leche materna", ha asegurado.
Asimismo, la investigación ha concluido que las madres que habían seguido la dieta suplementada con cerveza sin alcohol presentaban un menor daño en la oxidación celular, así como un aumento antioxidante, tanto en su sangre, como en su orina.
El estudio científico también ha analizado la oxidación celular en la orina de los niños en tres etapas: al nacer, a los 15 días y a los 30 días de vida. Los resultados que se han encontrado en la orina de los niños muestran que en el momento del parto los niveles de marcadores de estrés oxidativo están aumentados y van descendiendo a medida que avanza la lactancia.
En este sentido, Codoñer ha manifestado que "los niveles de oxidación celular resultaron menores en la orina de los niños cuyas madres siguieron la dieta suplementada con cerveza sin alcohol".
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